La Stella di Natale o Poinsettia appartiene alla famiglia delle Euforbiaceae ed è originaria del Messico. Ha la particolarità di avere le brattee vale a dire delle false foglie, variamente colorate che si sviluppano sulla cima dei rami. I veri fiori sono piccoli e di colore giallo. Gli steli secernano un lattice molto velenoso ed i fiori sono riuniti in infiorescenze formate da tanti fiori maschili ed uno solo femminile che dà origine ad un frutto che contiene una capsula che porta solo tre semi. E’ una pianta che vive bene ad una temperatura tra i 14 - 22 ° C. Non ama invece le gelate e d'estate è opportuno tenerla all'aperto con ottima luce, ma non al sole diretto. Non tollera aria viziata per questo motivo è importante arieggiare la stanza nella quale si trova, ma attenzione alle correnti d'aria.
Dopo un certo periodo di tempo le brattee rosse e alcune foglie cadono, allora bisogna tagliare gli steli fino a 10 cm dalla base e mantenere il terriccio quasi asciutto tenendo la pianta in una zona della casa dove c'è buona luce ma non sole diretto ed una temperatura non troppo elevata. Verso maggio, quando la pianta comincia a crescere la si rinvasa in un vaso non troppo grande in quanto se ha la possibilità di avere ampio spazio per sviluppare le radici, tende a produrre molti steli a discapito delle foglie e delle brattee rosse. Si utilizza una composta a base di torba, leggermente acida, soffice. La pianta va tenuta in luogo luminoso ma non al sole diretto e si deve annaffiare solo quando il terriccio inizia ad asciugarsi evitando che secchi eccessivamente. Va concimata ogni 15 giorni usando del fertilizzante liquido . Si tagliano i rami eccessivi in modo da lasciare 5 steli principali che formeranno un bel cespuglio. (Gli steli tagliati se messi a radicare, possono produrre delle nuove piante). In autunno si mette la pianta ogni giorno o in luogo buio oppure si ricopre con una busta di polietilene nera per circa 15 ore al giorno (dalla 17,00 alle 8,00 del mattino del giorno dopo) . Durante le ore di luce si lascia la pianta in una zona luminosa della casa ma non al sole diretto senza concimarla e annaffiandola poco. A Natale si avranno in questo modo le caratteristiche brattee rosse ed i fiorellini gialli.
Dopo un certo periodo di tempo le brattee rosse e alcune foglie cadono, allora bisogna tagliare gli steli fino a 10 cm dalla base e mantenere il terriccio quasi asciutto tenendo la pianta in una zona della casa dove c'è buona luce ma non sole diretto ed una temperatura non troppo elevata. Verso maggio, quando la pianta comincia a crescere la si rinvasa in un vaso non troppo grande in quanto se ha la possibilità di avere ampio spazio per sviluppare le radici, tende a produrre molti steli a discapito delle foglie e delle brattee rosse. Si utilizza una composta a base di torba, leggermente acida, soffice. La pianta va tenuta in luogo luminoso ma non al sole diretto e si deve annaffiare solo quando il terriccio inizia ad asciugarsi evitando che secchi eccessivamente. Va concimata ogni 15 giorni usando del fertilizzante liquido . Si tagliano i rami eccessivi in modo da lasciare 5 steli principali che formeranno un bel cespuglio. (Gli steli tagliati se messi a radicare, possono produrre delle nuove piante). In autunno si mette la pianta ogni giorno o in luogo buio oppure si ricopre con una busta di polietilene nera per circa 15 ore al giorno (dalla 17,00 alle 8,00 del mattino del giorno dopo) . Durante le ore di luce si lascia la pianta in una zona luminosa della casa ma non al sole diretto senza concimarla e annaffiandola poco. A Natale si avranno in questo modo le caratteristiche brattee rosse ed i fiorellini gialli.
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